Достопримечательности

Тарбеевская верфь была основана летом 1659 года по указу царя Алексея Михайловича на реке Лесной Воронеж близ села Старое Тарбеево, располагавшееся ниже по течению реки в 12 верстах от города-крепости Козлов, который в советское время был переименован в Мичуринск.
К весне 1660 года на Тарбеевской (Козловской) верфи были построены около 400 стругов – одномачтовых парусно-гребных судов длиною от 18 до 22 метров, на которых русское войско вышло в поход против крымских татар, спустившись по реке Воронеж к Дону, а затем – к берегам Азовского моря. В 1694 году царь Петр I, намереваясь совершить военный поход на Азов, повелел возобновить судостроение на Тарбеевской верфи. После чего, начиная 1694 по 1698 годы, здесь было построено 967 стругов, которые участвовали в первом и втором Азовских походах в составе Азовской флотилии.

В 1996 году в ознаменование 300-летия Российского флота в селе Старое Тарбеево на месте Тарбеевской/Козловской верфи установили памятный знак.
13 сентября 2012 года был утверждён герб Мичуринского округа Тамбовской области, одним из главных символов которого стало изображение парусного судна эпохи Петра I

Урляпово урочище – уникальное природное и историческое место в селе Новоникольское Мичуринского округа. Площадь земельного участка свыше 620 гектаров. Урляпово урочище - место, входившее в 17 веке в Белгородско-Симбирскую засечную линию Российского государства. Именно здесь царь Михаил Федорович Романов указывает устроить крепость от набега калмыков и татар. Но пришедшие в эту местность воеводы находят городу-крепости более выгодное расположение - Козлово урочище. Однако и Урляпово урочище было обжито - здесь устроен вал и сооружен острожек (земляной городок). В народе говорят, что городище было названо по имени мордовского разбойника Урляпа или Урлапа.

Место расположено на правом берегу реки Воронеж, которая образуется из слияния рек Лесной и Польной Воронеж – еще одной достопримечательности, расположенной чуть дальше.


Изосимовская Иоаннобогословская церковь была построена в 1783 году на средства прихожан. Строительным материалом служил дуб, который брали с круглинской пажи. Теплый деревянный храм с колокольней был окружен каменной оградой. Во второй половине ХIХ века, по данным Тамбовского госархива, церковь расширили, пристроили «крылья». До Великой Отечественной войны, да и после церковь славилась своими певчими. Сначала это были только жители с. Изосимово, потом сюда стали приходить верующие из других сел – Красивого, Лежайки, Круглого, Турмасово. Распевка проходила в доме А.Поповой, здесь же, в холодное время года, батюшка крестил детей, так как церковь некоторое время не отапливалась.  Перестроили её в 1869 г., престол освятили в честь апостола Иоанна Богослова.

По Иоанно-Богословской церкви никогда не издавалось офицального постановления о закрытии, однако она прекращала действовать в период с 1943 по 1945 гг. После войны, в 1946 году, церковь вновь открылась. В череде священнослужителей самый долгий срок – 27 лет – приход возглавлял отец Иоанн, который умер в 2003 году и похоронен под городом Воронеж в монастыре. Вспоминают на селе, как раньше на Рождество священник и певчие ходили по домам прихожан с поздравлениями, а на Пасху - целую неделю. Сегодня в Иоаннобогословской церкви служит отец Игорь Орлов. Безусловно, время вносит свои коррективы даже в святая святых – жизнь церкви. Но неизменным остается одно: храм по-прежнему остается душой села, и его двери гостеприимно открыты для всех, кто ищет общения со Всевышним.

В описании 1911 г. А.Е.Андриевского говорится: Старо-Хмелевская слобода. Церковь каменная холодная, трапезная теплая, построена на средства прихожан в 1867г.  Престолов три, один из них в трапезной, главный - св. Дмитрия Солунского, придельные - св. Николая Чудотворца и св. Власия. Имеется местно-чтимая чудотворная икона Божией Матери "Владимирской".

В 2010 г.  архиерейским чином освящен новый храм в честь великомученика Димитрия Солунского в с. Старое Хмелевое Мичуринского района.

Первая деревянная церковь в селе Гавриловка появилась в XVIII веке. Новая каменная церковь была построена на её месте в период 1899-1912 гг. на средства козловского жителя И.А.Павперова. Церковь освящал сам новомученик святитель Кирилл, в то время  епископ Тамбовский и Шацкий.

В  тридцатые годы прошлого столетия церковь была закрыта, но с 1945 года звоном колоколов известила о своем  действии.  Верующим удалось  предотвратить закрытие церкви  местными властями в 1961 году.

В 1885 году  в селе Красивое Мичуринского округа была построена  каменная церковь Покрова Божией Матери  с тремя престолами: Покрова Божией матери, святого пророка Илии и Сретения Господня. По архивным данным, церковь  строилась на средства жителей села и была настоящим образовательным и духовно-культурным центром. При ней работали две школы. Но пришло время, когда люди решили, что могут обойтись без Бога. В 1937 году церковь закрыли, пустующее здание превратили в зернохранилище, а в годы войны здание использовалось уже как складское помещение. С 1937 по 1990 год храм постепенно разрушался. С наступлением новой эпохи в истории России нашлись в тамбовской глубинке люди, которые не могут остаться равнодушными к проблемам духовного состояния общества и хотят помочь возрождению на родной земле православных святынь.

В 2002 году был переизбран приходской совет. Начались восстановительные работы. С 2002 года по 2009 год была проделана огромная работа по реконструкции Храма.


Казанская женская община в с. Терское Мичуринского округа  была основана в 1904 г. на средства уроженки с. Польно-Лапино, крестьянской девицы Татьяны Павловны Ермачковой. Община владела 130 десятинами земли, 33 десятинами леса, 3 десятинами сада. На её территории был построен Казанский храм (проект В. Фреймана), а также три келейных корпуса, трапезная, помещения для рабочих, амбары, мельница и др. Начальницей общины с 1909 г. была монахиня Маргарита (в миру Матрона Ивановна Старикова).

По сведениям 1914 г. в общине было 52 человека. Главные средства сестры зарабатывали «с земли». Приход составлял около 4-х тысяч рублей, жизнь сестер подчинялась строгому уставу.

В октябре 1917 г. община была закрыта, затем возобновилась в качестве Казанской трудартели.

 В 1924 г. Суренский волисполком предложил «в течение 24 часов выселить весь нетрудовой элемент из артели «монашек». После разгрома артели все имущество было передано властям, храм разрушен.

На месте расположения общины в 2014 году установлен памятный знак.


Клуб расположен в 19 километрах от города Мичуринска в селе Новое Хмелевое. Сочетание леса, равнин, холмов и естественных водоемов, делает местность, где расположена «Звезда» идеальной и очень комфортной для занятий конным спортом. Навыки верховой езды здесь осваивают не только жители региона, но и гости из других городов России.
Территория клуба - более 100 гектаров. В его структуру входят конюшня, левады (огороженные площадки под открытым небом с травяным покрытием), крытый манеж (в нем можно заниматься круглый год в любую погоду), три плаца (боевой, тренировочный и разминочный), «бочка» - так на профессиональном сленге называется круглый мини-манеж для тренировки животных. В конюшне содержится около 30 лошадей разных пород. 

Для посетителей доступны: познавательно-игровая программа, экскурсия и чаепитие, кормление лошадей, катание верхом или в санях, карете.

Центра развития садоводства имени профессора В. Г.  Муханина – главное звено в научно-производственной цепочке отечественного садоводства.

На базе Центра свою деятельность осуществляет Ассоциация садоводов России, а также Школа фермеров-садоводов – сочетание науки, образования и бизнеса. Здесь можно увидеть абсолютно все технологии садоводства, которые только существуют сегодня, разнообразный посадочный материал, питомники, все технологические аспекты садоводческих работ.

Здесь туристы могут посетить экскурсионную программу по плантациям садов и ягодников, посетить мастер-классы от ведущих специалистов отрасли, приобрести фрукты, ягоды и саженцы новейших сортов.

Старая Казинка – небольшое село в Мичуринском округе. Село известно как фамильное имение прославленного рода Рахманиновых. Знаменитыми представителями рода Рахманиновых, вышедших из Старой Казинки, были известный просветитель XVIII века, переводчик и публицист Иван Герасимович Рахманинов, русский ученый-математик, профессор и ректор Киевского университета Иван Иванович Рахманинов, знаменитый музыкант и композитор Сергей Васильевич Рахманинов.

В 1793 году Иваном Герасимовичем Рахманиновым была основана первая в России сельская типография, в которой были напечатаны пять томов-переводов собрания трудов французского философа-просветителя Вольтера. Помимо переводов Вольтера типография издавала сатирический журнал.

К нашему времени от бывшей дворянской усадьбы Рахманиновых ничего не сохранилось. Имение было разрушено в советские годы, а на месте бывшего барского дома была построена школа.

В 1995 году на базе школы был открыт музей села Старая Казинка. Музей имеет две экспозиции: «Культура и быт крестьян старинного русского села Старая Казинка Козловского уезда», иллюстрирующая крестьянский быт позапрошлого века, и «Старая Казинка – дворянское имение просветителя и книгоиздателя И. Г. Рахманинова», составленная из книг, типографских атрибутов и вещей бывшего дворянского гнезда.